凈利腰斬再腰斬、汽車板塊跌至谷底 政策出手行業開始復蘇

時間:2020年05月07日 19:25:33 中財網
  原標題:暴跌80%!凈利腰斬再腰斬,汽車板塊跌至谷底,政策出手行業開始復蘇,這個細分概念迎機會
  一季報汽車板塊受損嚴重,板塊整體凈利潤暴跌80%,僅為上年同期的五分之一。所幸的是,行業開始復蘇,4月汽車銷量環比增近40%。

  A股汽車板塊凈利下滑80%
  疫情沖擊之下,2020年一季度經濟和產業鏈遭受重創,A股各行業公司財報數據都非常慘淡,特別是近幾年本就市場不振的汽車行業受創較重。中國汽車工業協會發布的數據顯示,一季度國內汽車產銷量分別為347.4萬輛和367.2萬輛,同比分別下降45.2%和42.4%。

  證券時報·數據寶統計顯示,今年一季度汽車板塊凈利潤僅44.99億元,比上年同期下降超八成,折損嚴重,表現僅好于受疫情直接影響嚴重的休閑服務、交通運輸等少數行業。

  汽車板塊的業績自2016-2017年到達頂點后,便一路下滑,營收、凈利潤分別在去年和2018年開始由增轉降。受疫情影響,特別是國內汽車產業中心之一的湖北受創嚴重,嚴重拖累了汽車板塊今年一季度的表現,營收下降28.22%,凈利潤暴跌80.04%。

  從披露的中報業績預告情況來看,二季度還未顯現出扭轉的跡象。截至統計,37家上市公司發布了中報預告,僅3家確定今年上半年可以盈利。其中,比亞迪憑借在新能源車方面的表現,上半年預計可以盈利16-18億元,同比增長10%-23%。

  不過,隨著疫情緩和,汽車行業開始漸漸復蘇。中汽協今日公布數據顯示,4月汽車行業銷量預計完成200萬輛,環比增長39.8%,同比增長0.9%;1-4月汽車行業累計銷量預計完成567萬輛,同比下降32.1%。

  今日晚間,部分汽車個股披露4月產銷數據,其中東安動力4月發動機銷量同比增長57.3%;宇通客車4月銷量環比增長48%;東風汽車4月銷量環比增長37.8%,同比增長17.34%;曙光股份4月整車銷量環比增長17%;行業龍頭上汽集團4月份銷量僅比上年同期減少8.62%,環比暴增80%;廣汽集團4月份汽車銷量環比增長51%,同比上漲6.1%。

  



  16家汽車企業虧損過億
  受疫情影響,汽車板塊眾多龍頭企業一季度凈利潤大幅下降,甚至部分由盈利轉入虧損。數據寶統計顯示,今年一季度A股汽車板塊共有58家上市公司顯示虧損,占比近三分之一。16家上市公司一季度虧損過億,數量是去年同期的4倍,其中長城汽車大虧6.5億元,去年同期盈利7.73億元。

  今年一季度的“汽車板塊盈利榜”中,僅2家上市公司凈利潤過10億,而去年同期有4家。濰柴動力一季度凈利潤為20.64億元,雖同比下降20.34%,但還是領先其他企業排名榜首,不過這一數據相比去年榜首上汽集團的82.51億元還是相形見絀。去年的榜首上汽集團一季度凈利潤僅11.21億元,大降86.42%排名次席。

  長安汽車一季度盈利6.31億元,同比扭虧為盈,排名第三,是汽車行業在一季度為數不多表現極好的上市公司。長安汽車在2019年的業績表現并不好,凈利潤暴跌近500%,是上市23年來的首虧。不過2019年下半年,公司深度的轉型策略開始迎來收獲期,全球研發中心、藍鯨動力等一系列成果的落地,在產品上換代升級,其中不乏爆款。去年第四季度公司基本實現盈虧平衡,今年一季度雖然有疫情影響但依然成功實現盈利。

  



  新能源車板塊存機會
  汽車經過第一階段的粗放式爆發增長、第二階段的穩健增長后,目前看來已經進入存量市場的競爭時期,部分業內人士稱汽車行業進入了“寒冬”。據外媒報道,在新冠疫情全球大流行的情況下,分析師們繼續下調對全球汽車銷量的預測,盡管當前汽車行業已經開始準備復工復產。IHS Markit本周表示,預計今年全球輕型車銷量將下降22%至7030萬輛。

  在傳統汽車遭遇“寒冬”之際,新能源車卻呈現不同的發展情況,雖然遭遇疫情突襲,但龍頭特斯拉的市場數據卻表現出色。

  特斯拉公布的數據顯示,今年第一季度,該公司生產了102672輛電動車,交付了88400輛,交付量高于華爾街分析師平均預期的7.74萬輛,這是特斯拉有史以來最好的第一季度表現。值得注意的是,在海外疫情肆虐、加州等工廠推遲復工的情況下,全面恢復生產的上海超級工廠成為特斯拉主要的產能所在,產能全開的上海工廠對于國內產業鏈上下游是非常大的利好。

  疫情對經濟的打擊是全方位的,新能源車產業鏈也不能幸免,但結合新能源車行業政策支持、高速發展的背景,新能源車板塊可能是最快恢復的,相比其他板塊存在更大的機會。

  
  各地出臺政策“救市”
  疫情后經濟復蘇必須要有火車頭行業帶動,一方面火車頭行業必須體量夠大、帶動的上下游行業足夠廣泛,另一方面必須是符合中國未來發展前景的行業。

  房地產顯然滿足第一個條件,但房地產行業之前已經被炒作到一個極度火熱的程度,非常多城市的房價處于不合理的高位,已經缺少充裕的政策空間。汽車行業同樣滿足第一個條件,而且國內汽車行業發展并不充分,還有較大成長空間,加上新能源汽車未來不可限量的前景,汽車行業很有可能成為政策發力的重點。

  2月中旬,中國汽車流通協會向國家發改委遞交了《關于新冠肺炎疫情對汽車流通行業影響及政策建議的報告》,提出了若干項政策建議,主要是開放限購限行政策,完善便利二手車交易的政策環境等措施,及時緩解汽車經銷商經營困難,及時增強汽車市場發展后勁,進一步拉動和擴大汽車消費。

  4月23日,上海市發改委表示,將重點圍繞增加牌照供給、燃油車“以舊換新”補貼等6個方面研究制定促進上海市汽車消費的政策。

  4月27日,廣東省財政廳表示,廣東為對沖新冠肺炎疫情對消費市場造成的沖擊,將統籌安排17.8億元補貼資金支持汽車和家電下鄉,促進農村消費提質升級,預計可分別拉動汽車、家電消費320億元、90億元。

  4月28日,重慶市多部門表示,為了穩定和擴大汽車消費,降低疫情不利影響,發揮汽車消費“頂梁柱”作用,聯合印發《關于鼓勵汽車更新換代消費的通知》,將對符合補助條件的對象每輛給予2000元市級財政資金補助。

  在新能源車政策方面,財政部、工信部、科技部和發改委聯合發布了《關于完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》?!锻ㄖ繁硎?,將綜合技術進步、規模效應等因素,新能源汽車推廣應用財政補貼政策實施期限延長至2022年底。平緩補貼退坡力度和節奏,原則上2020-2022年補貼標準分別在上一年基礎上退坡10%、20%、30%。

  隨著疫情防控期間被抑制的汽車消費逐步釋放,疊加政策的大力支持、財政補貼,疫情緩解后的車市有望迎來“小高峰”,市場需求將逐步回暖。


  .證.券.時.報.網
各版頭條
pop up description layer
股票分析论坛