不建議未來幾月參與股市

時間:2020年05月07日 16:04:18 中財網
  本人目前空倉, 我也不建議未來幾月參與股市。 3月17日后,我的創業板構筑“歷史新底部”觀點不變; 今年九十月份左右,中國股市有慢牛開始的觀點不變; 未來幾月大盤大平衡趨勢觀點不變(中間有小波段), 但未來幾月不建議參與股市。 國際上幾個大基本面需要大家了解。

  
  
  
  
  
  1、這次疫情幾乎未來要長期化,明年也無法杜絕。 在疫苗沒有出來前,世界上只要還剩一例沒有發現,則都會再次爆發。 因此疫情常態化,基本已經成為世界各.國衛.生領域的共識。 未來和流感一樣會長期存在,每年存在。

  
  2、 中國和美未.來會進入長達十年的長.期爭.奪世.界第.一過程中。 未來半年內,不確定因素很大,不管是科技還是疫情方面。

  
  因此在這樣的全球大背景下,我們需要謹慎股市的走向。不要太抱樂觀。雖然中國股市在歷史新底部,但上去是很難的。九十月之前,很難有系統性,像2019年12月2日---2020年2月24日那樣的反彈行情, 因此未來幾月不炒股,也是很好的。

  
   二、 對板塊方面。

  
  1、 茅臺等白酒,海天味業等醬油醋,榨菜都在歷史高位附近,市盈率都非常高。我不看好。

  
  2、 兆易創新、韋爾股份、圣邦科技、卓勝微、聞泰科技等芯片股,雖然一季度增長很大,但即使按照今年底業績預估,他們目前動態市盈率全部100倍以上,我個人不敢買,你們要買,要賭是你們的事情。 當然明年可能有新高,但明年是明年的事情。

  3、 我之前唯一指望的互聯網基建股,星網銳捷由于最核心子公司獨立上市,基本面發生重大變化,我不再看好;紫光股份定向增發120億,在增發完成前,我都不再看好; 唯一還剩下浪潮信息,啟明星辰。也許他們今年內還有想新高,但也只是也許,因為動態市盈率都超50倍以上,以前我說過,我的做票原則是50倍以下的才買,所以即使他們今年內還有新高,我個人都不會參與了。 華宇軟件,東方國信本身估值是不高的,但因為基本是純軟件股,今年疫情影響,很多中小企業甚至大點企業都缺錢,缺錢就會壓縮企業軟件改造或升級的費用。因此純軟件企業,我感覺今年業績都無法預估,至于他們是否漲跌,我真的無法判斷。 中興通訊屬于互聯網基建股,但就算今年扣非后業績0.5元(去年0.11元),目前市盈率都超90倍了,太高了。

  4、 滬電股份,生益科技,深南電路三個集成電路股,動態市盈率好像都才30幾倍,好像不高,但對這類生產集成電路板的企業,我不認為他們的科技含量有芯片股和互聯網基建股高。因此他們目前的定位也是正好合理的,上漲空間我無法判斷。我也不會參與。

   總結看下來,芯片股動態市盈率都超100倍我不敢碰,唯一我指望的互聯網基建股接二連三出狀況,使得我心灰意冷。 集成電路板股我不確定未來。軟件股我難以具體判斷他們今年業績好壞。 那么整個科技股梳理一圈,我本最看好的科技板塊,找不到票買。因此我決定休息。

   下半年低位,低估值的績優醫藥股,可能是唯一的可以整體觀察的板塊了(高位醫藥股除外)。(劉浪1218)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
股票分析论坛