500億巨頭慌了 豪擲超20億緊急救火 游資最愛題材已失寵

時間:2020年05月07日 16:10:44 中財網
  雖然近年來A股走勢趨向于港股化,但與港股還是有明顯區別的。其中最大的一點就是,股價連續20日收盤低于1元面值會被強制退市。正由于此條規定,去年到現在已有不少個股因面值而退市的了。不過相較于垃圾股,被這樣強制退市倒情有可原,但是部分業績相對較好的超級大藍籌也開始岌岌可危了,其中500億市值巨頭包鋼股份就面臨如此險境。

  
   自15年大牛市過后,包鋼股份就如垃圾股一樣,股價開啟了漫長的殺跌之旅,從當年最高價5.35元、跌到今年四月最低價的1.04元,與1元面值的鬼門關可謂近在咫尺。這也嚇到了公司高層,豪擲20-40億增持公司股票緊急救火,而近幾日公司股價也終于迎來連續反彈。不過龍軒認為,包鋼股份是A股市場典型的只顧圈錢公司的代表。其上市20年分紅才35億多點,但募資卻達到446億;盤子之所以高達456億,一方面在于多次高送轉、另一方面是頻頻定向增發大肆圈錢。而這些定增機構解禁出逃,公司往往會配合著進行高送轉,以此來收割市場上的散戶。

  
  嚴厲批評高送轉炒作,這一游資最愛的炒作題材便逐漸失寵。再加上IPO這幾年嚴重超發,市場資金供給完全跟不上,于是只會蹭熱點圈錢、利用高送轉把股價炒高來坑散戶類公司開始全部玩火自焚。包鋼股份雖然前幾年業績尚可,但鋼鐵行業產能過剩非常明顯,相比于那些PE僅有5-7倍的鋼鐵股,該股明顯還是貴了。就算公司進行20-40億的增持,若業績不能改善、不能改變其過去頻繁圈錢的劣行,那最終投資者還會用腳投票,然后還會面臨低于1元退市的囧況。

  
   過去產業資本、大股東與創投公司減持時,公司都會出臺高送轉進行掩護,這是A股16年之前一直的玩法,最典型的就是華銳風電與樂視網。而這些鼠輩類公司,在連續幾番高送轉后、當前條件下基本就無法生存了,這也使得眾多公司不敢再隨便高送轉,畢竟多搞幾次都把自己推向地獄了。而龍軒認為,高送轉這一題材炒作的消失,也恰恰是市場逐漸走向成熟的標志之一。在創業板指也加快實行注冊制、且漲跌幅放寬到20%下,不久的將來打板族也會逐漸的消失與演變。而投機之風的逐漸消失與轉變,對于真正具有業績支撐的個股來說反而是利好,這些績優大藍籌的走強,反過來也會支撐指數真正迎來慢牛。

  
   而近期A股的表現已充分體現,如股王茅臺站上1300元繼續新高,而ST類個股持續批量跌停。此外,百元股大幅增加的同時,1元與5元以下的個股也在增加,剪刀差加大說明市場正從投機轉向價值投資。對于這一點,龍軒早在18年就已頻頻強調,讓大家擁抱白馬藍籌、回避垃圾題材。當前,績優白馬、科技股溢價普遍也比較高,能投資的范圍在收窄,龍軒覺得只有產品護城河深、定價權高與業績能持續釋放的才有相對好的機會了。(臥.龍.軒.W.L.X)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
股票分析论坛