為什么得癌癥的偏偏是你?研究發現:有些人得癌,是因為運氣不好

時間:2020年05月07日 16:33:36 中財網
  最近,我的心情十分低落,因為上周,我接到了最好的朋友小青的一個電話:“我得了癌癥!”輕聲說。

  “怎么會?我看你平時身體挺好的呀。這么年輕,會不會是誤診?”我聽了心里十分不好受,小青還很年輕,身體也很好,怎么會突然得癌癥呢?

  “我也不知道,可能是因為運氣不好吧!”低落的小青也不知道為什么偏偏是自己得了癌癥。

  “世界上那么多人沒事,為什么偏偏得病的是我?”確診癌癥后,這是很多癌癥病人腦海里浮現的第一句話。有些人能從醫生口里得出答案,而大多數的人,會把結果歸結于——運氣不好。那么,得癌癥是運氣不好,這個說法有科學依據嗎?

  得癌真的是運氣不好嗎?

  其實小青的懷疑并非全無道理,近日,英國媒體BBC發表了一篇報道,標題是《大多數的癌癥只是因為患者“運氣不好”》。指明了癌癥也許真的與“運氣”有關。

  在雜志《科學》中,兩位科學家應用了一個數學模型來判斷運氣的作用。研究者首先建立了一個模型,來觀察發生突變的細胞,而這些分裂大多數發生在“細胞分裂期”這個階段。人體內各個組織和器官的細胞分裂程度是不一樣的。通過計算每種內部組織的細胞分裂次數和頻率來判斷患癌風險。

  研究者稱:某一組織內的干細胞分裂次數與癌癥發生率密切相關。分裂次數越多,患癌風險越大。另外,有一些“長壽”的干細胞,如果它們發生問題的話,患癌風險會劇增。

  研究結果表明,組織的癌癥發生率是這一相關性的平方,癌癥風險與干細胞分裂次數的相關系數是0.804,以百分比的形式表達,就是65%!我們可以將這個不可控的因素,稱為“不好的運氣”。

  癌癥是多種因素作用的結果
  也許,癌癥的病發確實有運氣的影響,但是虛無縹緲的“運氣”,并非癌癥病發的決定性因素。癌癥的病發與許多因素有關,并且成因十分復雜。甚至有研究稱:人體患癌是一定的,活得越久,越容易患癌。不過到底如何,醫學界對癌癥的病發也沒有一個公認的理論。

  但是,目前有一個比較主流的說法是:癌癥的根本原因是基因突變,基因突變會引發癌癥。癌細胞都會進行基因突變,但是特殊的是,并不是任何基因突然都會致癌。人體內與癌癥相關的兩大基因是:致癌基因和抑癌基因。致癌基因突然增強和抑癌基因突然失效,發生變異,就會引發癌癥。

  另外,免疫系統機能下降也會誘發癌癥。人體的免疫系統是幫助人體免受各種病痛的關鍵。但免疫系統突然失去監測、阻擋病變細胞的能力以后,癌細胞就會趁虛而入。導致癌細胞增多,不斷侵襲身體各個地方,導致癌癥病發。而免疫系統與癌細胞的斗爭,并不是一天之內可以發生的,通常會以年為單位,時間更久的甚至會持續幾十年。

  還有很重要的一點就是日常生活中的不良習慣和居住地的環境影響。癌癥的病發與致癌因素有關,其中就與人的居住地還有生活習慣有關。居住地存在致癌物的話,會在長久的時間里,潛移默化地侵襲人體健康。例如長期暴露在污染嚴重的環境中。而一些長期積累的不良生活習慣,例如抽煙酗酒,長期吃油炸等不健康食物,極其容易誘發癌癥。

  預防癌癥,要多了解防癌知識、堅持健康的生活方式
  許多研究癌癥的專家都表示,癌癥的預防和治療,最重要的就是:“早預防、早發現、早治療”,對于大家來說,在日常生活中培養癌癥預防和管理的意識,對預防癌癥有十分積極的意義。

  首先,要了解科學的防癌知識??茖W研究也表明,癌癥是可以預防的。世界衛生組織曾提出,三分之一的癌癥都可以用現有的醫療措施進行醫治,有效延長生命,緩解病痛。所以,積極了解癌癥相關的國際醫學研究,采取積極預防措施,對于抗癌具有重要指導意義。

  還有很重要的一點是,癌癥定期篩查不可以忽視。早期發現癌癥,早去醫院進行治療,也可以大大提高生存率,時間越早,效果越好。每年定期做好癌癥篩查,可以大大降低患癌率。

  另外,我們在注重癌癥篩查的同時,也要注意防癌的一個重要“外因”,就是改善不良的飲食結構、戒掉不好的生活習慣,例如戒煙、改掉“高油脂、高脂肪、高熱量”的飲食習慣;早睡早起保證睡眠。多吃新鮮蔬菜瓜果,少吃紅肉,以免增加患癌風險;并且,要避開環境致癌因素,不要長期生活在不衛生、多煙塵多污染,充滿二手煙的環境里。

  最后,還有一個重要的防癌措施,就是堅持運動!美國研究發現,每日運動三十分鐘,可以降低患癌風險,肺癌風險下降68%,結直腸癌風險也會降至38%。

  總的來說,癌癥的成因復雜,每位癌癥病友的患病原因可能不盡相同,但是基因影響是罹患癌癥的一大原因。除此以外,免疫系統的時常,還有環境、生活習慣等也會影響癌癥的病發。為了保證我們的身體健康,充分了解癌癥預防知識是關鍵。要及時改變不良的飲食、生活習慣,多吃新鮮蔬菜瓜果,保持運動鍛煉習慣,放松心情,釋放壓力,這樣可以極大降低患癌風險。
  .3.9.健.康.網
各版頭條
pop up description layer
股票分析论坛