航運業奇景!為了推遲交貨油輪如今寧可繞道好望角…

時間:2020年05月07日 13:41:16 中財網
  上周六,當“新活力號”超級油輪抵達法國北部的安提弗港時,它在航海史上留下了特殊的一筆。

  這艘滿載200萬桶原油的油輪,成為近兩年來首艘從沙特阿拉伯經南非好望角航行至歐洲西北部的油輪。這段航程所需時間幾乎是通過蘇伊士運河(Suez Canal)的兩倍?,F在至少有兩艘超級油輪也在這樣做。


  隨著新冠病毒的大流行徹底顛覆了石油市場,它也給航運業帶來了沖擊。從加利福尼亞到直布羅陀,油輪堆積如山,供應商們要應對有史以來最大的供過于求,港口也變得擁擠不堪。由于可供選擇的存儲空間已經所剩無幾,燃料價格處于歷史低位,而貨物價值(油價)幾乎肯定會在未來上升,一些船只開始了罕見的航行,往往會延長航線,直到出現更有利的條件。

  波羅的海國際航運公會(BIMCO)的首席航運分析師Peter Sand說:“每個人都在尋求推遲交貨?,F在,再加上燃料價格非常低,讓船只繞過好望角成為了有利可圖的選擇?!?br />
  據彭博社收集的船舶跟蹤數據顯示,在“新活力號”起航法國兩周后,另一艘超級油輪“新和諧號”也沿著同樣的路線繞非洲航行。兩周后,第三艘船“新先鋒號”也做了同樣的事。

  還有一些類似的長途航行。來自歐洲的油輪通常不會繞過南美洲,但上個月Psara I號成為了11年來首艘繞過南美洲,將挪威原油運往美國西海岸的油輪。

  “自由三叉戟號”則是有史以來第一艘在土耳其地中海沿岸的杰伊漢裝載庫爾德原油,并將其繞著非洲海岸運往中國的超級油輪。運往中國的貨物通常會用較小的船只通過蘇伊士運河。

  顯然,當前原油市場暴跌的油價,正令這些油輪想方設法減緩交貨速度。船舶跟蹤公司Vortexa Ltd.的數據顯示,僅在歐洲,目前浮式儲存的原油數量就達到了創紀錄的2890萬桶。與此同時,交易員正在努力應對期貨溢價的市場狀況,即近期價格低于遠期價格。

  倫敦Arrow Shipbroking Group研究主管Burak Cetinok稱,"自從石油供應過剩和期貨溢價開始主導市場以來,航運業情況已經改變。"
  他說,過去的油輪滿載貨物時通常會加速,空載時則會減速,以節省燃料費用。但現在,他看到了相反的情況?!八鼈冊谘b載時開始減速,因為可供卸貨的空間非常有限,而期貨溢價使貨物在日后變得更有價值?!?br />
  或許,圍繞好望角的航行,是市場動蕩影響最明顯的地方。油輪跟蹤顯示,除了最近幾周在這條航線上航行的三艘滿載原油的船只外,BW Triton油品油輪也從蘇伊士以東繞行南非。另外至少有兩艘最初是前往歐洲的,但后來轉向了西非。

  Vortexa高級分析師Jay Maroo在談到油輪時表示,“如果你能延期交貨,那么你就能從這些貨物中賺到更多的錢,而不是匆忙趕去交貨?!?br />
  由于超大型油輪體積太大,無法滿載貨物通過蘇伊士運河,所以它們通常會在靠近航道紅海末端的一個管道終端卸貨,然后在抵達地中海后重新裝船。從波斯灣到歐洲西北部的航程,通常需要三個多星期的時間。

  Sand說,由于如今燃料成本如此之低,即使路程更長,避開運河可能更便宜,因為那里的通行費可能高達數十萬美元。最近幾周,巴拿馬運河暫時增加了對部分船只的退稅,但對油輪卻沒有。

  蘇伊士運河管理局發言人George Safwat說,“目前油輪的通行費沒有任何變化。一旦我們注意到船只數量的任何下降,我們就會考慮所有可能的情況?!?
  .環.球.外.匯.網
各版頭條
pop up description layer
股票分析论坛