德媒叫囂“中國口罩五分之一沒法用” 連同行都看不下去了

時間:2020年05月07日 11:21:42 中財網
  疫情之下,德國發行量最大的報紙《圖片報》不斷向中國“開炮”,從無端指責中國“隱瞞疫情”到宣稱 “從中國進口的口罩五分之一沒法用”,持續的無故責難,連“德國之聲”都看不下去了,6日,該媒體罕見指出了《圖片報》報道中的不少“硬傷”……
  

  巴伐利亞州長瑟得爾與漢莎航空董事長施波爾4月7日在慕尼黑機場親自迎接一批從上海運來的口罩(圖源:“德國之聲”)
  據“德國之聲”報道,《圖片報》5月4日發表了一篇題為《五分之一的中國口罩沒法用!》的文章,文章援引德國衛生部一位發言人的說法稱:自新冠疫情爆發以來,德國聯邦政府已經為醫院以及診所從中國購買了超過1億只口罩?!案鶕l生部的推斷,大約有20%的口罩不符合標準”?!秷D片報》就此斷定稱:“也就是說這些口罩根本不適合醫用?!?br />
  對此,“德國之聲”評論稱,這已經不是《圖片報》第一次向中國架起“洲際火炮”了,“幾周來,《圖片報》的報道語態趨向于簡化、夸張、挑釁、吸引讀者眼球”,先是刊文叫囂要討論“中國為新冠疫情給各國造成的損失買單”一事,后又給中國開出了“要求賠償德國1000多億歐元損失”的賬單。

  按《圖片報》的說法,雖然許多從中國購買的口罩“不符合使用標準”,但許多“假冒偽劣口罩”在中國就被發現了,為此德國衛生部委托了國際質量檢測認證權威機構TüV Nord 在口罩離開中國前進行了抽樣檢查,阻止了部分“假冒偽劣”口罩進入德國?!暗珘南⑹牵喝匀挥性S多‘破口罩’得以流通!政府機關和從醫者聯合會已經警告不能使用這些口罩?!?br />
  對此,“德國之聲”向德國聯邦衛生部求證,該部發言人瑙博爾(Teresa Nauber)明確指出:這些“與(德國)標準不符”的中國口罩,“不意味著無法用于醫療用途?!钡聡l生部會將一部分此類口罩退還中國,剩余的在檢驗后會被運往德國。

  與此同時,“德國之聲”強調,“中國官方已經在行動”。針對中國向全球各國輸出的口罩有質量問題的各種指責,包括中國商務部、海關總署、國家市場監督管理總局在內的政府部門已經于4月底聯合發布了《關于進一步加強防疫物資出口質量監管的公告》。其中要求所有向境外出口口罩的企業必須確認產品符合中國質量標準或國外質量標準。商務部為有資質出口口罩的中國廠商制定了企業清單。中國國家市場監管總局還推出了國內市場查處的非醫用口罩質量不合格產品和企業清單。

  在德國從事口罩進出口貿易的王女士告訴“德國之聲”,如今中國境內有許多可以生產口罩的廠商,但具備全套出口資質的少之又少。其中的難點在于,新冠疫情爆發前,國際上沒有對口罩質量標準的統一規定,也缺乏權威的質量認證機制。

  “德國之聲”對此評論稱,也許正是出于國際沒有統一標準的原因,德國衛生部在檢測中國生產的口罩時不會檢查相關產品的質量認證書,而是會根據德國官方指定的一項質量檢驗清單檢查產品。截止到4月23日,德國已經從中國購買了大約1億6000萬只口罩。漢莎航空公司和德國衛生部合作,每日都會安排一架運送相關物資的飛機從上海飛往法蘭克福。

  
  文章最后,“德國之聲”還指出,從中國進口的口罩“比德國人自制的口罩好太多”。今年2月新冠疫情發生之初,德國政府呼吁民眾不應購買囤積口罩,還有專業人士當時稱“一般的一次性醫用外科口罩幾乎沒有抵御新冠病毒的作用”。如今,德國從4月底推出口罩令,規定在超市、學校、醫院等室內場合一律必須佩戴嘴和鼻子的遮掩物,“民眾自行制作的口罩也可使用”。

  在這種情況下,已經向德國多家醫院提供了大量中國產口罩的貿易商王女士告訴“德國之聲”,就算有許多來自中國的口罩在德國官方看來“不符合標準”,但與德國民眾用紗巾和餐巾紙等材料制作的“口罩”相比,功效“明顯好太多”。(觀.察.者.網)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
股票分析论坛