超300萬股東煎熬!53股集體跌停 這類公司還能玩嗎?

時間:2020年05月07日 08:26:12 中財網
  現在,A股有這么一家公司,堪稱把所有的“雷”都攬在自己懷里,就看哪一個導火索先燃盡,然后終結自己的A股生涯,他是*ST歐浦。更甚的是,像*ST歐浦這樣的公司,在A股可是越來越多了……
  實控人被立案調查
  現在的*ST歐浦當真是四面環“雷”了,而最新踩的“雷”便是公司實控人被證監會立案調查了。

  5月5日晚,*ST歐浦發布公告稱,中國證監會4月29日向公司實際控制人家族成員之一陳禮豪下達了《調查通知書》,因其涉嫌違反證券法律法規,中國證監會決定對其立案調查。

  問題在于,*ST歐浦(即歐浦智網)還是那樣的“年輕”,其成立于2005年,2014年才登陸中小板,主要業務為鋼鐵物流服務和供應鏈金融服務。

  截至今年一季度末,*ST歐浦的第一大股東為佛山市中基投資有限公司(下稱“中基投資”),持股比例為47.43%。而啟信寶數據顯示,中基投資的實控人、第一大股東是陳禮豪,持股比例43.16%;第二大股東為陳倩盈(陳禮豪女兒,也是陳禮豪的一致行動人),持股比例37.76%。

  到了2018年,陳禮豪家族迎來巔峰,當年陳禮豪家族以71億財富登陸胡潤全球富豪榜,排名佛山富豪第13位??梢苍谶@一年,陳禮豪家族迎來困局,也將*ST歐浦帶入深淵。

  根據*ST歐浦的過往公告來看,2018年中基投資和陳禮豪即被列入失信被執行人名單,中基投資基本喪失正常融資功能,資金周轉困難,流動性緊張。

  2019年9月10日晚,*ST歐浦發布公告,其控股股東中基投資因不能清償到期債務,已申請破產清算,并提示了公司控制權變更風險。

  截至2019年底,*ST歐浦累計違規擔保約13.84億元,其中對公司控股股東中基投資違規擔保金額約為5.17億元,對公司實際控制人陳禮豪違規擔保為4.12億元,兩者合計占比67%。

  現在,陳禮豪被立案調查了。

  大概率被暫停上市
  除了實控人被立案調查外,*ST歐浦面臨的另一個“雷”便是大概率會被暫停上市。

  4月29日晚,公司發布公告稱,由于2018、2019年連續兩年審計報告的審計意見類型均為無法表示意見,且經審計2018、2019年期末的凈資產連續兩年為負值,深圳證券交易所將自公司2019年年度報告披露之日對公司股票實施停牌,并在停牌后15個交易日內作出是否暫停公司股票上市的決定。公司股票已于4月30日停牌。

  考慮到*ST秋林*ST盈方(被*ST后首個會計年度繼續虧損)已被暫停上市,ST銳電(連續20個交易日面值低于1元)已被確定退市,交易所對于這些有問題的公司,態度可謂是零容忍。所以說,*ST歐浦被暫停上市算是板上釘釘了。

  股價連續10天不足1元
  不僅如此,*ST歐浦的股價也陷入了尷尬,有可能還會觸碰“面值退市”這個“雷”。就在停牌之前,自從4月16日股價報收于1元以下開始,至4月29日,*ST歐浦股價連續10個交易日不足1元。

  為此,4月29日晚,*ST歐浦發布了股票可能被終止上市的第一次風險提示性公告。

  6公司只等官宣暫停上市
  當然,從*ST歐浦目前所面臨的局面來看,最可能的結局將是被暫停上市。

  而東方財富Choice數據顯示,目前還有5家公司和*ST歐浦的狀態一樣,正處在連續停牌并等待交易所宣布暫停上市的狀態中,分別是*ST鹽湖、天翔環境(創業板公司)、*ST航通、*ST工新*ST信威。

  從股東戶數來看,這6家公司合計股東戶數36.68萬戶,其中*ST信威股東戶數最多,為12.4萬戶。


  53只ST股跌停,274萬股東煎熬
  除了這種等待暫停上市的公司,節前最后一個交易日,被實施退市風險警示的公司暴增,由此引發了節后第一天的ST個股跌停潮,而隨著注冊制向存量市場的滲透,這類所謂的垃圾公司被淘汰的概率正在加大。

  東方財富Choice數據顯示,5月6日A股共有64只個股跌停,其中53只個股都是ST公司,占比82.8%。而53家ST公司中,有26家公司是因最新實施退市風險警示后復牌的公司,占比49.1%。

  數據顯示,這53家公司總市值達1224億元,但2019年他們實現的營業收入只有982億元,實現凈利潤為-525億元??梢娺@些公司大多數都是A股的負累公司,持有他們的274.48萬戶股東,是不是很煎熬?


  當然,A股“炒差”之風一直存在,市場人士認為,這一方面說明了市場活躍度再提升,另一方面也說明投資者盲目投資、缺乏投資風險意識。對于投資者而言,如果跟風追漲進入這些問題公司,最終公司面臨停牌退市風險,投資損失的概率其實是很高的。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林在接受媒體采訪時表示,隨著注冊制及嚴格退市的推進,殼價值已經不大。市場投資邏輯已發生變化,質地優良的公司價值將更為突出。尤其是通過主營業務出色,或注入盈利能力強的優質資產,這些公司長期發展前景向好,質量不佳的公司加快被淘汰。

  國盛證券認為,創業板注冊制改革健全了退市機制,加快劣質企業出清。豐富完善退市指標,且退市觸發年限統一為兩年,加大“僵尸”企業和空殼公司的出清力度。

  財信證券也認為,創業板注冊制改革進一步增加上市企業的供給,供給的增加將削弱存量市場的炒殼行為,加快優勝劣汰的進程,具備核心競爭力、經營管理優秀的企業將有機會獲得更多溢價。

  對于投資者來說,或許真得好好考慮如何對待這些所謂的“垃圾”了,別偷雞不成反蝕把米,你說是吧?(辣.筆.小.強)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
股票分析论坛