富貴鳥終將承銷券商拖下水:監管對國泰君安開出罰單

時間:2020年05月06日 16:09:47 中財網
  原標題:富貴鳥終于將承銷券商拖下水,監管開罰單,債券違約轟動一時,百元債券最低跌剩8元
  又一家頭部券商因債券違約收到監管罰單,這一次事關因債券違約而掀市場波瀾的富貴鳥。

  近日,福建證監局對國泰君安證券開出了罰單——采取出具警示函行政監管措施的決定。

  福建證監局在公告中表示,國泰君安證券作為富貴鳥股份有限公司公開發行2014年公司債券的承銷機構和受托管理人,在盡職調查和受托管理過程中未嚴格遵守執業規范,未能勤勉盡責地履行相關責任。決定對國泰君安證券采取出具警示函的監督管理措施。

  國泰君安接罰單
  4月30日,福建證監局公布了一則對國泰君安證券采取出具警示函措施的決定。

  公告顯示,國泰君安證券作為富貴鳥股份有限公司公開發行2014年公司債券的承銷機構和受托管理人,在盡職調查和受托管理過程中未嚴格遵守執業規范,未能勤勉盡責地履行相關責任,違反了中國證監會《公司債券發行與交易管理辦法》(證監會令第113號,以下簡稱《管理辦法》)第七條和第四十九條的規定。

  福建證監局決定,對國泰君安證券采取出具警示函的監督管理措施,應引以為戒,在開展業務時恪守勤勉盡責義務,嚴格遵守職業規范和監管規則,加強業務質量控制,提升合規水平。

  債券違約,國泰君安與富貴鳥對簿公堂
  富貴鳥違約只是債券市場違約相對高發的一個縮影。

  Wind數據顯示,2014年4月,富貴鳥發行8億元公司債券“14富貴鳥”,并由國泰君安擔任主承銷商。2018年4月,富貴鳥未能按期兌付債券的回售本金合計6.92億元和利息4436萬元,構成實質性違約。此后,承銷商國泰君安將富貴鳥董事長林和平告上法庭,要求其履行連帶擔保責任。

  原告國泰君安要求富貴鳥實際控制人林和平承擔保證責任,以個人資產清償到期債務。國泰君安主張,在2018年1月5日,經過債券持有人會議決議通過的《保證合同》中,公司實際控制人林和平對“14富貴鳥”債券增加了個人擔保。

  被告林和平代理律師則表示,原告無權代理債權持有人簽訂保證合同,因此擔保合同不具備法律效力。且即使合同生效,也只對發行人和上市公司有效,本案被告屬于第三方不在此范圍內。

  另外,被告林和平代理律師主張,泉州中院已受理富貴鳥破產重整一案,建議中止本次債券糾紛案,申請等待破產重整案裁決后再確定擔保范圍。

  而原告律師認為,根據證監會規定、募集合同書內授權,國泰君安有權利代表債券持有人與發行人及被告簽訂保證合同。且被告作為法定代表人已經在保證合同上簽字,擔保合同已經生效。

  富貴鳥債券違約,一度成為市場大拖累,其中14富貴鳥價格從百元一度最低跌至僅8元,目前處于停牌狀態。

  券商因債券承銷違規被處罰層出不窮
  2019年以來,監管加強了對公司債募集資金使用、信息披露、尤其是定期報告信披的及時性和準確性,以及托管機構是否盡責等方面的監督管理。關于券商債券承銷盡職調查不充分、存續期管理等問題,多家券商因此受罰。

  據財聯社記者不完全統計,近幾年共有浙商證券、東吳證券、華英證券、西部證券、中山證券、大通證券、英大證券、國海證券、東方花旗證券、長城證券等十余家券商因作為公司債券受托管理人未能履行職責被證監局下發警示函。

  2018年年英大證券因上述類似的情況收到了監管層的警示函。

  2018年5月,深圳證監局對英大證券公司債業務及發行次級債情況進行了現場檢查。經查,該公司存在以下問題:一是部分公司債券承銷業務盡職調查未勤勉盡責,未審慎核查發行人的控股股東及實際控制人、關聯方及關聯交易、公司治理及內部控制、財務會計信息等情況,未在對各種盡職調查材料進行綜合分析的基礎上進行獨立判斷;二是部分受托管理公司債券中,未采取有效措施對存續期發行人情況進行持續跟蹤、監測,對發行人募集資金使用、還本付息安排監督不及時、核查不足,未能有效督導發行人履行有關信息披露義務。

  2019年5月,東方花旗證券也收到湖北證監局警示函。

  湖北證監局對其承接的宜昌長樂投資集團有限公司“2017社會責任公司債券(扶貧)”盡職調查情況進行了專項檢查,發現東方花旗證券未對相關公文及合同是否存在追溯簽發情形進行盡職調查,未能發現長樂投資依據追溯簽發的文件及合同調整以前年度的財務報表問題;未對相關公文是否存在追溯發文情形進行盡職調查;未能發現長樂投資確認營業外收入的依據不充分問題。

  2019年9月,長城證券遭深圳證監局出具警示函,原因在于:一是盡職調查不充分,現金流預測不合理,未建立相對封閉、獨立的基礎資產現金流歸集機制;二是存續期間未有效督促資產服務機構履行義務,未有效進行基礎資產現金流跟蹤檢查;三是臨時報告、定期報告未完整、如實披露基礎資產現金流歸集情況。

  無論是從實質性違約還是技術性違約,近些年債券違約情況時有發生,在嚴監管的大環境下,更多罰單在路上。
  .財.聯.社
各版頭條
pop up description layer
股票分析论坛